365bet app
 



最新公告您的位置:首页 > 最新公告 > 正文

小手拉大手,我们用行动打响蓝天保卫战!

更新时间:2019-01-02 15:19:00

       习近平总书记在全国生态环境大会上指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。少年儿童是祖国的未来,民族的希望,构建生态文明体系,建设绿色家乡、美丽中国要靠大家去实现。为进一步加强市民文明素质教育,着力加强公民思想道德建设,通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,号召广大青少年带动家长和周边市民积极参与到文明城市创建中来,不断提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,努力营造全社会践行文明美德的良好氛围。团市委、市少工委决定在全市范围内开展“小手拉大手 共创文明城 争做环保小卫士”主题活动。

现将具体事宜通知如下:

活动时间:

2018年12月至2019年12月

活动内容:

1、在全市开展烟花爆竹禁放宣传和劝阻燃放烟花爆竹行为,助力实现全时段零燃放的目标。倡导广大市民不焚烧冥纸冥币,遵守规定,从我做起,减少燃放污染空气,净化城市环境。

2、倡导垃圾分类收集处理,助力垃圾资源化、无害化,提高资源化利用程度,营造良好生态环境。

3、开展志愿服务活动,践行社会主义核心价值观,将文明和谐理念传播到校园、家庭和社区。

活动形式

开展“五个一”宣传活动

       各区、县(市)团委、少工委通过组织基层少先队开展一次主题手抄报比赛,一次主题升旗仪式,一次主题班队会,一次红领巾广播站、红领巾电视台宣传,一次家长课堂宣讲等“五个一”活动,启动“小手拉大手 共创文明城 争做环保小卫士”主题活动,号召全体师生、家长积极参与到活动中来,做好活动开展的基础性工作。

开展“小手拉大手”实践活动

1、“小手拉大手,全家来倡议”。

各中小学校少先队要组织广大青少年和家长共同设计制作“环保小心愿小建议”征集卡,宣传禁燃烟花爆竹、禁烧冥纸冥币,倡导垃圾分类,征集环保创意,为营造良好生态环境建言献策。

2、“小手拉大手,文明来过节”。

在寒暑假期间,各中小学校少先队组织可通过“致家长一封信”等形式,开展“文明过节 从我做起”主题活动,倡导广大青少年及家长转变节日庆祝方式,自觉带头不购买、不燃放烟花爆竹,不焚烧冥纸冥币,同时引导和带动周围的人积极响应倡议,做好禁燃放烟花爆竹、禁焚烧冥纸冥币工作。号召广大青少年担任“小小文明监督员”,通过录制小视频、制作手抄报等形式,用相机、画笔记录身边的文明瞬间,曝光不文明行为,倡导从我做起、从现在做起,用自己的实际行动播撒文明。

3、“小手拉大手,大家来行动”。

各区、县(市)团委、少工委、全市各中小学校少先队组织广泛开展“争做环保小卫士”主题系列活动,通过比智慧——垃圾分类知识竞赛,齐动手——环保小制作,拼创意——环保宣传广告设计,写日记——志愿服务心得分享等快乐实践活动,带动广大青少年及家长将环保理念入脑入心。

总结表彰

团市委、市少工委将通过“哈尔滨共青团”“童梦冰城”微信平台对各地活动动态择优宣传展示并进行表彰奖励。

来源:团市委学少部

编辑:丽娜

(编辑:TM)